程志
代表作:歌曲電影
經紀人:蘇杭
手機、微信:13901304101
隨時歡迎有關商演、代言及影視節目的來電 ,不受理粉絲來電。謝謝合作!
程志主頁

經紀人:蘇杭,手機、微信:13901304101
隨時歡迎有關商演、代言及影視節目的來電 ,不受理粉絲來電。謝謝合作!

程志,湖北紅安人,生于1946年。我國著名的男高音歌唱家,中國音樂家協會會員,總政歌舞團一級演員。1965年進入總政歌舞團,1983年畢業于中央音樂學院歌劇系,師從著名聲樂教育家學沈湘教授。程志多次以中國藝術家的身份到世界各地演出訪問,先后在北京、上海、廣州、深圳、香港等地舉行了個人演唱會,以其嫻熟的技巧和輝煌的嗓音蜚聲于當今歌壇。

中文名:程志 籍貫:湖北
出生地:湖北紅安 國籍:中國
畢業院校:1983年畢業于中央音樂學院歌劇系

1961年底,16歲的程志,去了廣西欽州一座山中軍營,當了一名 特務連騎兵偵察班戰士。軍營生活不僅磨練出程志過硬的軍事素質,也歪打正著地開發了他略帶些天分的歌喉。部隊吃飯開會少不了唱歌,程志一張嘴就比別人多幾分生動。他有著特殊的音樂記憶和模仿能力,愛看電影,看一部電影聽一遍插曲,旋律就能熟練地掛在嘴邊,老唱老唱就常常博得戰友的好評,被業余宣傳隊看中。每遇連隊開晚會或軍地聯歡,少不了給程志的節目,亮嗓子的機會越來越多。如此這般, 一不留神成了連隊歌手。
而此時的程志還是個地道的音樂門外漢,連樂譜都不識,凡宣傳隊要他唱新歌,得需有人教雖才行。他還瞎自琢磨,以為唱歌就是要從 男低音唱起,慢慢升高就成了男高音。他甚至不知道 馬玉濤是男是女。有一次,宣傳隊的毛干事要他唱《 馬兒啊你慢些走》。他說:“我看過歌本,這歌是女聲唱的。”毛干事為了順順當當把活兒派下去便 煞有介事地說:“怎么會是女聲呢?這支歌是馬玉濤同志唱的,馬玉濤同志一唱這支歌就下不了臺,你想想,馬玉濤同志是男是女?”這一下程志心里沒了底,聽干事的口氣興許是男的吧,于是愉快地接受了任務。一唱,嘿,還真有點“男馬玉濤”的味兒。
被動地和聲樂結緣
“撿”了個連隊歌手的名兒,程志卻無意投奔藝術之門。1965年4月,總政歌舞團派出一支小分隊前往位于崇山峻嶺中的某部隊慰問演出。有一次小分隊與連隊聯歡,戰友們高喊:“程志來一個!”面對一幫吃專業飯的,他哪敢上臺去“二百五”。可磨不過領導和戰友的勸,道聲“那就亮亮丑吧”,誰知歌喉一展,竟把那幫行家里手給震了,惹得小分隊隊長馬旋贊嘆不已。馬旋找到程志問:“小鬼,是誰教你唱歌的?”程志說:“跟電影里學的,唱得不好,瞎哼哼。”馬旋說:“你的嗓子不錯,就這么唱,挺好。”馬旋并非只是對一個業余歌手的鼓勵,而是以自己敏銳的藝術感覺,洞察到了程志身上巨大的聲樂天賦。
程志是幸運的。 馬旋出于對一塊璞玉的珍惜與垂愛,為給程志創造成才條件而費了半年多的奔波與周折。他甚至親自到程志家里說服他父母準其改行唱歌。這一切均不為程志所知。當總政歌舞團的一紙調令飛來時,程志竟頗感意外。他想不到遠在北京的馬旋老師如此器重他。他毫無思想準備,不過,既然已成事實,那就服從組織的安排唄。于是,就這樣偶然地被動地進入總政歌舞團合唱隊,當了一名合唱演員,從此便與唱歌結下了不解之緣。
斷而又續的藝術路
程志的一貫準則是不干則罷,要干就得干好。既然自己從大山里被“發掘”到京城唱歌,那就得唱他個無愧于自己。他的嗓門倒是比他1.82米的個頭高,一唱震耳,可尚處于待修剪的原始狀態,半路出家,絲毫不通樂理知識,不過是個專業隊伍里的業余法兒。怎么辦?不是有那么個“學”字的準備著嗎?好在京城行家如云,凡是能找到的老師他都不放過,虛心請教,潛心鉆研,用心修正,一番工夫,幾番心血,很快就和連隊歌手的水平拉開了檔次。然而,好景不長。“文革”浪潮 風起云涌,全國一片混亂,處于波峰浪尖的首都更是混亂一片。程志卻把“革命”的喧聲關在窗外,依然練聲唱歌。

現階段的程志
萬幸的是,總政歌舞團此時恢復了正常演出,程志的名字被再度填入歌舞團合唱隊的 花名冊。憑程志的功力,已不安于把一大堆人的嗓子捆在一起的合唱方式。他不斷“裝修”自己的嗓子,使其更加鮮活透亮。工資僅60多元的他,省吃儉用,將積蓄傾囊而出,并東湊西借購買上千元的 錄音機,自唱自錄,再與唱片反復比較,從中細細品味咀嚼,慢慢摸索修正。為了追求更佳的錄音效果,他干癟的錢包還死死追隨錄音機的更新換代,盡照最新產品一臺又一臺地買,以至成了“欠帳大戶”。錄音機,程志至今依然保存完好,這些無言的老師,記錄了他的演唱水平躍上一個個新臺階的軌跡。

超級明星經紀網

 

動態報道

     

湖南快乐十分直播